歯の黄ばみを防ぎ白い歯を保つ方法

「輝く白い歯に! 歯医者さんに聞いたお金をかけずに美しい歯を手に入れる4つのコツ」
...今回はお金をかけずに美しい歯を手に入れる方法をご紹介します...
まず、歯磨き粉の選び方から。研磨力が強い歯磨き粉を使うと、エナメル質が傷ついて黄ばんだ歯になってしまいます。エナメル質を強化してくれるフッ素入りのものを選ぶと、歯に汚れや着色がつくのを防ぐ効果が。...
白い健康な歯をつくる歯磨きのコツ4つ
1.食後は水・ぬるま湯ですすいでから
食事の後の歯磨きですが、何かを食べた後は口内が酸化してエナメル質が溶け出しやすい状態です。必ず水やぬるま湯で口をすすいでから歯磨きをしましょう。...
2.寝る前はとくに丁寧に!
睡眠中は唾液の分泌が減って、細菌が増えやすいので特に丁寧な歯磨きが必要です。歯磨き粉は控えめにして10分程度しっかり磨くのがコツです。
3.歯磨き後のすすぎすぎに注意!
...何度も繰り返してすすぐと歯磨き粉のフッ素が流れてしまうので5回程度で十分です。
4.デンタルフロスも活用して!
歯並びによっては、歯ブラシが届かない部分も。気になる場所はデンタルフロスを使って、落としにくい歯と歯の間の汚れをオフ。
5.酸の強い食べ物に注意して
炭酸飲料や柑橘系のフルーツなど酸が強い食べ物を好んでいると、歯のエナメル質を溶かす原因になり、黄ばみやすくなります。 ...
http://news.livedoor.com/article/detail/10072676/


「「食後3分以内の歯磨き」はNG!」
...かえって歯の寿命を短くするという説がある。それが、「酸蝕歯(さんしょくし)」のリスクだ。「虫歯」「歯周病」に続く“第三の歯の病気”として近年注目されている。...
「酸蝕歯」とは、酸の影響で歯が溶けてしまった状態のこと。フルーツやワイン、果汁、炭酸飲料、ビタミンCの顆粒など、酸性の飲食物を摂りすぎたり、胸やけなどで胃酸が口の中に上がってきたりする影響で起きてしまう。歯がしみる、歯が減ってきた、歯が欠けやすい、歯の色が黄ばんできた…という人は要注意だ。...
実は食後は酸の働きによって、アルカリ性の歯の表面が溶けて柔らかくなっている。その状態で歯磨きをすると、歯が擦り減りやすいのだ。...
では、食後どのくらい経ってから歯磨きをすれば良いか歯科医に取材したところ、「おおむね1時間程度」だという。 ...
http://www.jomo-news.co.jp/ns/20150514_00042160/r25.html


「黄ばみはドン引き!「歯のホワイトニング効果」がある激安食材4つ」
1:ニンジンとセロリ
カリっとした歯応えのある野菜といえば、ニンジンとセロリですね。このように硬めで歯応えのある野菜を生のままで食べると、歯の汚れを落とすことができるそうです。...
2:ナッツ類
アーモンドやカシューナッツクルミなどのナッツ類は、噛んでいるうちに歯に付着した汚れを落とす役割を果たすそうです! しかも硬いものを噛むことで唾液の分泌が促され、歯垢を落とす働きもあるとか。...
3:ブロッコリー
ブロッコリーは、野菜の中でもカルシウムが豊富。歯を丈夫にしてくれるほか、生で食べればカリっとした歯応えの硬さが、歯の汚れを除去する助けになるそうです。
4:リンゴ
...噛む際の歯応えのほかに、リンゴやイチゴなどに含まれる“リンゴ酸”は、歯の変色を防ぐ役割があるんですよ! ...
http://news.livedoor.com/article/detail/9859844/