牛乳石鹸、天然の牛脂とヤシ油の「赤箱」包装を一新

牛乳石鹸、「赤箱」包装を一新 発売85周年を機に」
牛乳石鹸共進社は13日、ロングセラーのせっけん「カウブランド赤箱」の包装を約20年ぶりに一新すると発表した。今年で発売85周年となるのを機に「赤箱」の文字を明記し、伝統のブランドを若い世代にアピール。赤色の部分に丸みを持たせた。赤箱は天然の牛脂とヤシ油を原料に使い、「釜だき製法」と呼ばれる昔ながらの製法で作り続けている。牛乳石鹸共進社は1909年に創業。赤箱の生産は28年に始め、中国などへの海外輸出で売り上げを伸ばした。63年に操業開始した安田工場の生産能力は年間約1億4000万個に上る。固形せっけんの国内シェアは首位。 ...
http://www.sankeibiz.jp/business/news/130213/bsc1302131921022-n1.htm


「チョコレートケーキ石鹸型出し」
本日は、ココアバターやみつろう、ココアパウダー、ゴートミルクパウダーを使ったホームメイドケーキ風の石鹸、チョコレートケーキ石鹸(仮称)の型出しを行いました。チョコレートスポンジ風の濃いブラウンと生チョコレート風の薄いブラウンのコントラストが目においしいシナモン風味の石鹸です。 ...
http://fivestarbeauty.blog86.fc2.com/blog-entry-343.html


「科学的に立証されているチョコレートの4大「健康効果」」
身近なスイーツでありながら、じつはあまりチョコレートのことって知らないことがたくさん! そんなチョコレートの秘密をときあかした研究事例をまとめてお知らせします。■1:ダイエットに効果的 米ルイジアナ州立大学のキャロル・オニール研究員の調査によると、チョコレートをよく食べる人ほど、ウエストが細く、体重も軽く、BMIの数値も低いことがわかりました。■2:脳卒中のリスクを下げる ストックホルムにあるカロリンスカ研究所のスザンナ・ラーソン博士らの研究チームが、49歳から75歳のスウェーデン人男性37,000人についておこなった調査によると、チョコレートを習慣的に食べている男性は、食べていない男性に比べ、17%も脳卒中のリスクが低いことがわかりました。■3:ノーベル賞を受賞しやすい ニューヨークにあるセント・ルークス・ルーズベルトホスピタルセンターのメッサーリ医師がチョコレート摂取量とノーベル賞受賞者数の人口比を調べたところ、国民1人当たりのチョコレート摂取量と、人口1,000万人当たりのノーベル賞受賞者数に関係があることがわかりました。■4:運動能力を上げる 米ウェイン州立大学のモー・マレク博士らの研究チームによると、普段運動をしていなくてもチョコレートに含まれるカテキン成分を摂取することで、定期的に運動している場合と同様なパフォーマンスを示す、とマウスを使った実験でわかりました。 ...
http://news.mynavi.jp/c_cobs/news/menjoy/2013/02/4-79.html