ひざやかかとの角質の原因と改善方法

「そろそろ対応しておかないとマズイ!! ツルツルなヒザで素足を目指す」
ヒザがツルツルとしているだけで、足がキレイに見えます。素足でもばっちりな足でいられるようにツルツルなヒザを手に入れましょう!...
・ヒザの皮が硬くなる
ヒザの角質層はとても厚みがあるため、他の部分より皮膚が厚めです。通常、ヒザの角質は毎日垢として薄い角質が剥がれ落ちますが、歳を重ねるごとにその剥がれ落ちる周期が遅くなり、毎日剥がれ落ちず、また新しい角質が生まれるのにも時間がかかってきます。そのため、今表面に出ている角質をなるべく黒ずみにならないように保湿しておかないと、どんどんヒザが硬くなりブツブツなどの原因になります。...
・効果的な成分を使う
ヒザのような角質層が厚い場所には尿素が最適です。ヒアルロン酸やコラーゲンなどが含まれた化粧水は効果的に思えますが、分子が大きすぎてヒザの角質層には入り込めません。分子量の小さな尿素なら厚い皮膚の内部に入り込み、さらに尿素の特徴として角質層表面に水分を保持するので、体内にある角質を分解する酵素が働きやすくなり、しっかりと保湿をすることができるようになります。...
・ツルツルにするには
ブツブツの原因である毛穴を閉じることで、ツルツルな状態に近づけます。スクラブなどで毛穴を刺激するのはよくないので、オリーブオイルやセサミオイル、またはココナッツオイルなどでヒザをクルクルとマッサージしましょう。その後に表面を一瞬冷やして毛穴を閉じ、尿素入りの化粧水などで保湿してあげると、だんだんとヒザがツルツルになってきますよ。 ...
http://googirl.jp/biyou/1505knee073/


「かかとの角質ケア 乾燥さけ、クリームで保湿」
顔や手に比べて見落としがちなのが、足のかかとの荒れだ。硬くなってガサガサになり、悪化すればひび割れてしまうケースも。治らないとあきらめずに、原因を知って適切なケアで改善させたい。...
足の裏は、皮脂腺がないため油分が不足し、もともと乾燥しやすい。かかとは、体重がかかるので角質が厚くなり、硬くひび割れやすくなる。底の薄い靴で歩くと、助長されてしまう。季節的な乾燥から角質の水分が低下すると、角質の細胞が縮んですき間ができ、さらに外からの刺激を受けやすくなる。肌はそこを修復しようと、急いで生まれ変わろうとする。この早すぎるターンオーバーでは、細胞が未熟で不完全なため、角層が正常に働かず、乾燥が進む。補おうとして、またターンオーバーが早まる悪循環に陥ってしまう。どんどん角層の厚みが増して硬い上に、ガサガサに。...
かかとの荒れに悩む女性十二人が十四日間、同社の全身に使えるクリームを塗りながらマッサージし、靴下を履くケアを施したところ、全員に症状の改善が見られたという。
風呂上がりのタイミングなどで、かかとを中心に、足の裏にクリームを塗る。ポイントは、少し多めと感じるくらいの量にすること。荒れやすいかかと、指の付け根、側面の三カ所は念入りに。かかとを包み込むように塗り、足の裏を両手の親指でほぐすと良い。クリームは、尿素系は角質を軟らかくする効果がある。乾燥やひび割れがひどい場合は、ビタミン成分が配合されたものがお勧めだという。血行を促進し、冷えの改善にもつながる。 ...
http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/health/CK2015012002000168.html


「電動角質リムーバーでガサガサのかかとをツルツルに! 」
乾燥したかかとを放置していると皮膚が硬くなってきてガサガサになり、ストッキングを履くときに引っかかって伝線してしまう。...
ベルベットスムーズは、回転するローラーをかかとに当てて角質を削る電動角質リムーバー。
使い方は簡単で、角質が気になる箇所にローラーを当てて、スイッチを入れるだけだ。面白いのは、乾燥した肌に使うことを推奨していること。フットケア用品は入浴中など皮膚がやわらかくなった状態で使うものが多いので少し意外だった。...
本体を力強く握ると回転が止まるので、角質を削りすぎる心配もなかった。
満足いくまで削れたら、最後はクリームを塗って仕上げる。使用前はガサガサで今にもひび割れそうなかかとだったが、ベルベットスムーズで角質を削ったあとはツルツルになっていて見た目もきれいだった。所要時間も両足で5分程しか掛からず、手軽にさっと使用できる。...
使用して2カ月ほど経つが、一番驚いたのはケアしてから数日経っても、かかとがガサガサしていないことだ。これまではケアした翌日にはもう乾燥していたが、今は3〜4日そのままにしても気にならない。 ...
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/yajreview/20141111_675285.html